Позвоните нам:
+375 (29/44/25) 7-986-986
+375 (29/25) 7-007-070
+375 (17) 317-70-70
Прием заказов:
с 8.00 до 22.00
Магазин аксессуаров:
пр. Победителей, 125
Работаем:
с 11:00-19:00 вc-выходной
Общайся с удовольствием!
Общайся с удовольствием!
Регистрация
Позвоните нам:
+375 (29/44/25) 7-986-986
+375 (29/25) 7-007-070
+375 (17) 317-70-70
Прием заказов:
с 8.00 до 22.00
Магазин аксессуаров:
пр. Победителей, 125
Работаем:
с 11:00-19:00 вc-выходной
Вход в личный кабинет: Забыли пароль?
Общайся с удовольствием!
+375 (29/44/25) 7-986-986 +375 (29/25) 7-007-070 +375 (17) 317-70-70 Прием заказов: с 8.00 до 22.00
Магазин аксессуаров: пр. Победителей, 125
с 11:00-19:00 воскресенье-выходной
Как предотвратить взлом смартфона

Как предотвратить взлом смартфона

В последнее время хакеры сильнее всего полюбили смартфоны – именно они стали самыми атакуемыми объектами. Как не допустить взлом, что делать, если телефон все-таки хакнули – об этом и многом другом расскажет специалист, работающий в области исследований безопасности мобильных приложений компании Positive Technologies, Николай Анисеня.

Самые распространенные методы взлома

Получить доступ к смартфону проще, чем к компьютеру, и методов используется немало. Есть несколько видов атак:

  1. Телефон утерян. В этом случае злоумышленник получает физический доступ к смартфону, соответственно, к данным.
  2. Удаленный доступ – достаточно подключения к публичному Wi-Fi, допустим, проверить почту. Да, доступный всем бесплатный интернет не такой уж и безобидный. Как и Bluetooth, VPN или анонимайзеры.
  3. Вирус. Его можно поймать, скачав приложение даже в официальном маркете, в том же Google Play или AppStore. Ну, а непроверенные магазины – просто рассадник вредоносных приложений. И, скачивая бесплатную копию платного приложения, стоит хорошо подумать, вопрос безопасности – серьезный.

Какие данные под угрозой?

На самом деле, под угрозой все данные, если получен физический доступ к телефону. В этом случае считать незашифрованные данные – проще простого. Переписка, фото, видео, банковские данные, личные… Преступник получает все. А если вы еще и СМС читаете, без разблокировки телефона, это дает хакеру еще больше возможностей. Добровольными помощниками во взломе становятся и Siri и «Ок, Гугл», которые тоже могут работать без разблокировки, если нужно позвонить или отправить сообщение.
Если на смартфоне установлена старая версия Android, полный доступ к данным можно получить, подключив телефон к компьютеру через кабель USB. И всегда есть возможность найти «дыры» в старой прошивке.
Но и без физического доступа к устройству есть немало возможностей получить данные, через канал связи. Под угрозой – данные пластиковых карт, аккаунты. В некоторых случаях подделывается ответ банковского сервера, и пользователь делает перевод на крупную сумму, ничего не подозревая.
Ну, а если установлено приложение с вирусом, все становится еще проще. Запись данных с камеры, микрофона, передача данных о местоположении, банковские приложения, мессенджеры… Иногда и полный контроль устройства – все зависит от специфики вируса. А если телефон подключается к корпоративной сети Wi-Fi, то вполне возможна утечка данных компании, госструктуры и так далее.
Как показывает статистика компании Positive Technologies, банковские приложения для iOS безопаснее, чем для Android.

Как распознать взлом

Если злоумышленник хотел получить физический доступ к телефону (например, вы его оставили без присмотра на несколько минут), то несложно заметить попытку ввода пин-кода, если он используется. Если для разблокировки используются другие методы, это тоже определяется легко, так как приходят соответствующие уведомления.
Если телефон украли или он утерян, отследить активность или получить уведомления о попытке разблокировки можно через специальную программу для удаленного управления устройством.
В отдельных случаях взлом можно отследить по активности в приложениях, которыми вы пользуетесь.
Что делать, если телефон попытались взломать таким образом? Естественно, сразу поменять все пароли, а если телефон утерян – заблокировать его.
А как обнаружить попытку доступа по каналу связи? Во-первых, не стоит принимать нежданные файлы через bluetooth, или же, подключаться к тем беспроводным устройствам, которые вызывают подозрения. Во многих приложениях есть защита от подобного рода атак, но не во всех. В случае атаки приложение перестает подгружать данные из используемой сети – это самый главный признак.
Если вы установили шпионское приложение, признаком его активности становится включение геопозиции, причем тогда, когда вам она точно не нужна. А вот об атаке типа tapjacking говорит неадекватное поведение используемых приложений (их начинает «глючить»).
О получении приложением административного доступа говорит установка каких-либо программ, без вашего ведома. Кстати, экран, который периодически самопроизвольно загорается, тоже может говорить о подозрительной деятельности, хотя и не во всех случаях.
Каким образом устанавливаются такие программы? Чаще всего пользователь скачивает приложение из маркета, и после его открытия устанавливается еще одно, уже вредоносное, под вполне невинным интерфейсом.

Что делать, если смартфон взломан

Во-первых, все критичные данные не должны храниться на смартфоне. Во-вторых, нужна программа по удаленному управлению устройством, чтобы его можно было заблокировать при краже или потере. В-третьих, нужно использовать надежную блокировку экрана, лучше всего – графический пароль или пароль из символов.

Если смартфон уже взломали, нужно сделать следующее:

  1. Отключить мобильный банкинг.
  2. Отключить все текущие сеансы.
  3. Сменить пароли во всех аккаунтах.
  4. Выбрать новое устройство для генерации одноразовых паролей, если смартфон использовался для этих целей.
  5. Выполните все рекомендации производителя, для таких случаев.
  6. Если атака осуществляется через сеть, от нее нужно сразу отключиться. И лучше всего уйти из кафе или заведения, где эта сеть работает.
  7. Если вы используете анонимайзер или аналогичный сервис, от него нужно отключиться.
  8. Если вы скачали вредоносное приложение, его нужно удалить. Хотя иногда для этого потребуется сброс всех настроек до заводских.

Для Android 6 и более новых версий можно попробовать отобрать у приложения критичные разрешения (если приложение вам необходимо, но вы не уверены в его надежности).

Понравился ли Вам материал?
Предыдущая новость
Последние новости
Девайсы и аксессуары
Отзывы
×Оформить заказ

Заполните поля ниже, и наш менеджер с вами свяжется